電子報

與神共舞 文武轎

2015-04-20

與神共舞----文武轎
 

神明遶境出巡的隊伍中, 除了數以百計的民俗藝陣外, 唯一的共通點, 就非神轎莫屬了!神轎分為文轎與武轎。其最大的差異在於文轎有轎頂,而武轎沒有。『轎』又稱『肩輿』,一個老祖宗的智慧結晶,也是民間宗教藝術的重頭戲。由數人抬起的大轎子,行七星八卦陣的神氣模樣,是台灣宗教民俗文化的一大特色。
 
武   轎

坐鎮的主神是 中壇元帥 哪吒三太子爺公的『三頭六臂神尊』,其轎身後方插著五方五色旗,威武的架式,莊嚴而肅穆。武轎,是由八人扛轎、二人護轎的方式行徑。在特別編製的鼓樂韻律中, 師兄們肩扛傳統藝術的重擔,腳踩整齊劃一的七星步伐,三進三退的隨著節拍輕盈漫步在其中,上下搖晃的五色旗更搖出了氣勢與風采!

 


文   轎

坐鎮的主神是 中壇元帥 哪吒三太子爺公的『開基神尊』,由十六位師姐分別扛起兩頂轎子;孜孜矻矻,勤勞不怠的練習下,證實女人一樣可以扛起半邊天!搭配著兩排涼傘的護駕陣容,搖晃中的文轎,隨著師姐們的腳步,千姿百態的飛舞著。文轎活潑的步伐,令主神 三太子爺公聖靈降駕時,頻頻玩味,讚不絕口!
 





整齊的制服、潔白的鞋襪、嚴禁菸酒檳榔,是護國宮陣頭的「鐵紀律」!每位工作人員都充滿著熱情與幹勁,堅守自己的崗位,奮力演出。有道是外行人看熱鬧,內行人看門道,精雕細琢的文武轎與延綿宛如一條金龍的陣頭隊伍,在此起彼落的鞭炮聲中,鼓樂喧天之下,人神同在,與神共舞。振奮看官們的心情,這是一場聽覺與視覺的文化饗宴!
 
 
 
 

 

它期電子報...

宮址:桃園市桃園區國際路一段401巷123號    電話:(03)367-7405、362-0599

本網站為桃園護國宮版權所有,請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製做商業用途。

Copyright © 2014 桃園護國宮. All Rights Reserved. Design by 廣告先生 網頁設計.