首頁> 關於護國宮 > 神尊巡禮

【五方福德正神】

根據【五方福德正神醒世明道真經】記載:
  1. 東方福神:陳貴先,把守東方甲乙木,掃除烽煙,君民感德,福壽綿綿。
  2. 南方福神:蔡子良,把守南方丙丁火,離火輝煌,家家感德,疫癘潛藏。
  3. 中央福神:林敬宗,把守中央戊己土,管轄土地為尊,土能生萬物,天地盡包容。
  4. 西方福神:張子貴,把守西方庚辛一庫金,男婦沾惠澤,財寶喜相隨。
  5. 北方福神:姚伯松,把守北方壬癸甘露水,四民沾恩澤,萬物賴而生。
 『福德正神』的信仰源於古代對土地的崇拜,屬於自然神祇之一。
中國自古以農立國,仰賴大地孕育萬物。上至君王諸侯,下至平民百姓,皆崇而敬之;祭祀土神,祈求五穀豐收、六畜興旺、賜福護平安,以致帶來財富。「有土斯有財」的觀念深植人心。
閩南人稱”土地公”,客家人稱"伯公"或"福神 "。土地神的信仰意識,由司掌土地管庶鄉村之守護者,轉而兼有招財護平安之意。掘地、翻土、上樑等建築作業,皆會冒犯土地,因此事前皆須祭拜土地公,以祈作業順利。
福德正神在道教信仰中,不僅是地方百姓之守護神;息勞歸天之際,都需仰賴「土地公」牽引指路,離開婆裟世界;亦是風水祖先之護法者 (稱:后土)。
台灣名俗諺語裡有一句話:「庄頭庄尾土地公」;土地神已是士農工商,各行各業普遍奉拜之神扺。
 
每年的第一個「迓」,是在二月初,稱之「頭迓」;十二月中則是最後一個「迓」,所以稱之「尾迓」,或者「尾牙」。「迓」者,迎也。具有迎神納福之含意。依習俗,一般民家每逢初一、十五,商家則於初二、十六之日,向拜土地公頂禮膜拜。這些祭祀之日俗稱為「作迓」。

 【五路財神爺】 

五路財神
東路財神──簫昇神尊,招財天尊。
南路財神──陳九公神尊,招財使者。
中路財神──趙公明神尊,迎神納福。
西路財神──曹寶神尊,納珍天尊。
北路財神──姚少司神尊,利市仙官。
根據『封神榜』之記載:
姜子牙封趙公明為「正一玄壇真君」,率領「招寶」、「納珍」、「招財」及「利市」,此四位正神共同司掌財庫,迎祥納福,世人稱之為「五路財神」。
每年春節,由正月初一至初五及財神爺聖誕千秋(三月十五)之佳辰,從四面八方湧入無數之信眾,祈求財神爺賜予一整年的好運及財運。從早到晚,裊裊香火不曾間斷,可見其求財之心切,求發之心誠
財庫就猶如漏沙般,會隨著時間而流失;可透過道教符法以補財庫、求發財金等儀式,向財神爺借錢母,轉乾坤,化太極;助您財運亨通,事業順利。

【月下老人】

「月下老人」,簡稱「月老」,是主宰世間緣起緣滅的掌門人。農曆七月七日夜晚,俗稱「七夕」。傳說中,這一天是天上的牛郎和織女一年一度於天河相會的日子。而織女化身的七星娘娘,每年七夕之際會把未婚男女花
名冊,送交給月下老人,經月老仔細審查後,用紅線牽絆男女之足,以定姻緣。故有「栓紅線,結良緣」的習俗流傳至今。牛郎織女的傳說,始於漢代,是千古流傳的淒美愛情故事,也是中國所有歲時節慶中,富有最唯美浪漫的傳說與氣氛。
無論是工作緣、上司緣、貴人緣、情侶緣、朋友緣、父母緣、夫妻緣…等等,皆可祈求月下老人賜良緣,增好運。

助造神尊是利益眾生之大功德:
  • 超拔九玄七祖
  • 庇佑陽世親人添福添壽添平安
  • 功德庇蔭陰司路
  • 無量功德與千秋聖業永續共存
歡迎施種功德良資,施金奉獻神尊單位,讓神恩助您招財、守財、得人緣、結善果、好運永相隨。








 

宮址:桃園市桃園區國際路一段401巷123號    電話:(03)367-7405、362-0599

本網站為桃園護國宮版權所有,請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製做商業用途。

Copyright © 2014 桃園護國宮. All Rights Reserved. Design by 廣告先生 網頁設計.